:-
1- كمية الأرز حسب عدد أفراد الأسرة ( 1 كوب عادة يكفى 2 فرد ) ..
2- كمية الماء تغطى الأرز وتزيد عنه بحوالى 2سم فوق سطح الأرز وتختلف الكميه هذه حسب نوع الأرز فالأرز الجديد يحتاج لماء أقل من الأرز القديم و الذى تخلص من الرطوبه جيدا و ذلك حتى لا يتعجن أثناء الطهى ..
3- بعد وضع الماء تكون النار عالية حتى يغلى الماء ثم تهدأ على أقل شيء و يفضل وضع صفيحة (طبعا كلكم عارفينها ) تحت الحلة و يترك الأرز على نار هادئة حتى يتم النضج ..
الأرز الواحدة و واحدة
1- يغسل و يجهيز الأرز كما سبق فى الأرز الأبيض ..
2- يقدح السمن أو الزيت حسب الرغبة و يضاف إليه حوالى 1/3 مقدار الأرز و يشوح فى السمن حتى يحمر لونه و يصبح بنى فاتح ..
3- يضاف باقى الأرز و يقلب مع الأرز المحمر جيدا ثم يضاف الملح و الفلفل و يقلب ..
4- يضاف الماء و يترك ليغلى ثم تهدأ النار حتى يتم النضج ..
5- يرفع من فوق النار و يغرف فى طبق التقديم و يقدم بالهنا و الشفا ...
الأرز بالخلطة / أرز بالمكسرات( الحاج أرز كما تسميه أبله نظيرة )
1 ـ تجهزى الخلطة (مكسرات يفضل أن تكون محمصة / زبيب / كبد / قوانص / لحمة عصاج ) حسب الرغبة والمتوفرعندك ..
2 ـ يسخن السمن ( يكون زائد عن المقدار الطبيعى حتى لا يحترق الارز ) ويوضع فيه الأرز ويحمر , يستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى فاتح ..
3 ـ يصفى السمن من الأرز ويضاف الخلطة والملح و الفلفل ويقلب الأرز جيدا ثم يسقى بالمرقة أو الماء و يترك حتى ينضج بالطريقة العادية ..
4 ـ يغرف فى طبق التقديم ويجمل باللوز المحمص و بالهنا و الشفا ..
[ممكن تعمل منه فرشة تحت الديك الرومى أو فخذة ضأن ]
لكم تحياتى
و ياريت أعرف رأيكم فيما سبق و ما سيأتى .